Контакты 
 Тел: +48 790 882 992; Тел: +48 531 605 150
 viber: +48 609 817 044  e-mail: info@gidpolska.ru 
 skype: rostyslav13 
Открытие и сопровождение фирм в Польше Адрес: ul. Białobrzeska 21/32, Warszawa, Polska. Телефон: +48 790 882 992, +48 531 605 150. .

Больше реформ могут сделать даже лучше

Добрый день, предлагаем Вашему вниманию перевод статьи с порталла The Economist.

"Все зависит от того, что происходит на востоке", сказал Януш Пехочиньский, министр экономики Польши, в недавнем интервью по польскому радио. Приблизительно одна пятая экспорта Польши едет в соседнюю Украину и Россию, тысячи рабочих мест зависят от торговли с востоком, и Польша все еще получает много своей нефти и часть газа из России. Неудивительно тогда, что, со взрывным противостоянием между Россией и Украиной, мистер Пехочиньский больше не уверен, что ВВП Польши увеличится максимум на 3.2% и его экспорт на 6% в этом году, как он прогнозировал лишь несколько недель назад.

ВВП Польши вырос в среднем на 4% с 2004 года, когда страна присоединилась к Европейскому союзу (EU). Как шестая по величине экономика ЕС, Польша сначала процветала даже во время своего финансового кризиса, но экономика резко замедлилась за несколько прошедших лет. Это - знак, что правительство Дональда Туска должно изменить свой курс.

В своем последнем докладе о Польше, озвученного 10-го марта в Варшаве, OECD, межправительственный аналитический центр, сказал, что необходимо больше реформ, чтобы снова получить быстро растущую и развивающуюся экономику. Страна должна поднять производительность, освободив рынок труда, приватизировав государственные предприятия, сократив бюрократизм и сделав сельское хозяйство конкурентоспособным.
Уровень рождаемости Польши низкий, а эмиграция, особенно квалифицированной и опытной молодежи, остается очень высокой. OECD рекомендует, что бы мужчины и женщины выходили на пенсию в том же самом возрасте, и что Польша должна повысить пенсионный возраст до 67 к 2030, а не к 2040, как запланировано. Это может повысить женскую занятость, путем улучшения ухода за детьми и заботой о пожилых людях. Пособие для ищущих работу должно стать более условным. Закон, который препятствует фирмам увольнять работника в течение последних четырех лет до выхода на пенсию должен быть принят, так как это отпугивает фирмы от найма пожилых людей.

Польша остро нуждается в улучшении транспортной инфраструктуры. Это должно сделать рынок труда более гибким, поскольку работникам было бы легче добираться. Рынку аренды недвижимости для жилья нужен толчок, так, чтобы люди из областей с высоким уровнем безработицы могли более легко перемещаться, чтобы найти работу.

1Государственная собственность остается остатком коммунистического режима, - говорит Питер Джаррет, один из авторов доклада OECD. Несколько сотен довольно больших компании все еще находятся в руках государства;Правительство имеет тенденцию объявлять их "стратегическими", когда они, в самом деле, просто большие (см диаграмму). Крупнейший банк Польши, PKO Bank Polski, находится в государственной собственности, как KGHM Polska Miedz, горнодобывающая компания, несколько химических производителей, а также LOT, национальная авиакомпания.

Государственные закупки работает плохо, отчасти из-за коррупционной истории Польши. Госслужащие стали так боятся считать себя предвзятыми, что в открытом конкурсе они почти всегда выбирают самую низкую цену. "Это работает для заказа 100000 карандашей, но не для автомагистралей, где они должны выбрать лучшее значение для денег," говорит г-н Джарретт.

Бюрократия остается бичом - что объясняет, почему Польша занимает 45-е, позади таких стран, как Колумбия и Черногория, в индексе Мирового Банка простоты ведения бизнеса. Сельское хозяйство субсидируется и, следовательно, слишком большой. KRUS, национальная система страхования фермеров, является бременем на государство и нуждается в реформе, но это будет сердить PSL, партнера по коалиция Гражданской Платформы, партия премьер-министра. Как и в других непопулярных реформах, это вряд ли произойдет до выборов в следующем году.

Тем не менее, г-н Туск принимает риск, если он ждет слишком долго, чтобы добиться перемен. Основы экономики по-прежнему хороши, но плохая демография Польши скоро укусит. Даже сегодня некоторые работодатели не могут найти работников, которых они ищут. Перед финансовым кризисом, Ирландии удалось заманить обратно талантливых эмигрантов. Польша должна стремиться сделать то же самое.

Оригинал статьи http://www.economist.com/news/europe/21599063-oecd-recommends-more-reform-can-do-even-better

e-max.it: your social media marketing partner